ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЭРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ ПРИ СМ СССР

(ЦАО)

Для проведения научно-исследовательских работ в области аэрологии с использованием разнообразных воздухоплавательных средств 28 мая 1940 года по решению Совнаркома СССР на базе Аэрологической обсерватории Центрального института прогнозов, в Долгопрудном начала действовать Центральная аэрологическая обсерватория. Ей было передано помещение и материальное оснащение Отдельной Воздухоплавательной группы ГУГВФ, ранее базирующейся здесь в деревянном бараке.

Перед коллективом ЦАО, насчитывающим всего 22 человека, сразу же встала задача: быстрыми темпами подготовить все необходимое для проведения научно-исследовательских работ в области аэрологии, сосредоточив внимание, главном образом, на разработке и испытании новых аэрологических приборов, наладить научно-методическое руководство сетью аэрологических станций, и пр.

И уже с первых недель инициаторы создания Обсерватории: О.Г.Кричак, Н.З.Пинус, А.М.Боровиков, Г.И.Голышев, С.С.Гайгеров со свойственным им научным энтузиазмом приступили к выполнению поставленных перед новым учреждением задач. Кроме того, с самого начала своей деятельности ЦАО приступила к изучению высоких слоев атмосферы. Среди всего этого особое место занимали высотные полеты субстратостатов.

Однако начавшаяся в июне 1941 года война прервала мирный ход научных исследований. Большая часть сотрудников ЦАО ушли на фронт. Оставшиеся направили письмо в Генштаб Красной Армии и Начальнику ГУ ГС Е.К.Федорову, выражая свою готовность оказывать помощь как технико-ремонтной базы для обслуживания системы аэростатов заграждения Москвы и как центр по подготовке кадров для отрядов аэростатов наблюдения. Таковыми и стала Центральная Аэрологическая станция в годы Великой Отечественной войны. Следовательно, произошли корректировки и в плане научных исследований. Небольшая горстка ученных, оставшихся тут, теперь работали в основном в двух направлениях: в области разработки новых методов аэрологических наблюдений и в области конструирования приборов и проведения оперативных наблюдений для служб ПВО. Большое внимание уделялось систематической разведке погоды, необходимой для планирования и ведения военных операций, созданию партизанской метеорологической станции.

Весной 1943 года была выполнена работа по применению радиолокационных средств для измерения ветра на высотах, используемых в авиации и артиллерии. Методы радиоветрового зондирования атмосферы, разработанные В.В.Костаревым, Р.О.Тыдельской и Г.И.Голышевым впоследствии послужили основой для создания впервые в мире сети станций радиоветровых наблюдений. Продолжались работы и в ранее намеченных направлениях.

После войны, используя новую технику: радиолокационные станции, автоматические стратостаты (созданные здесь в 1947 г.), самолеты, в ЦАО началось широкое развитие экспериментальных исследований атмосферы в мирных целях.

Исследования облаков заложили основу для разработок методов активных воздействий на облака и осадки. С 1948 г. обсерватория включилась в работу по этой тематике под руководством И.И.Гайворонского. В результате многолетних исследований был разработан эффектный метод противоградовой защиты. Он позволил успешно вести оперативно-производственную защиту сельскохозяйственных угодий от града.

К послевоенным годам относится и первое применение радиолокаторов для обнаружения и прослеживания ливневых осадков. Тогда же начаты работы по изучению турбулентности в атмосфере под руководством Н.З.Пинуса. Для чего использовали привязные аэростаты, радиозонды, а позднее - специально оборудованные летающие лаборатории-самолеты ТУ-104, ИЛ-14.

Стали организовываться новые отделы. В одном из них начали разрабатывать методы ракетного зондирования атмосферы, что явилось крупным шагом вперед в метеорологической науке. Первая возвратная метеоракета МР-1, обеспечивавшая спуск на полигоны как аппаратуры, так и двигательной установки, была выпущена в октябре 1951 г. в средних широтах СССР. Над модернизацией комплекса головной части этой ракеты в отделе стратосферный исследований работал Герой Советского Союза космонавт В.И.Пацаев.

За период с 1951 по 1972 годы в отделе физики высоких слоев атмосферы, выросшим из отдела стратосферных исследований, были созданы новые типы метеорологических ракет М-100, ММР-О6, МР-12. Пуски ракет стали осуществляться не только на суше, но и с кораблей(в начале с дизеля-электрохода "Обь", а затем с борта специально оборудованных кораблей "А.И.Воейков" и "Ю.М.Шокальский"). В итоге исследований в отделе, руководимым Г.А.Кокиным, впервые были получены данные о структуре и процессах в верхней атмосфере.

С 1951года ЦАО начала принимать участие в исследовании Арктики и Антарктики. Известные полярники П.Ф.Зайчиков, А.Е.Щекин, С.С.Гайгеров, В.И.Шляхов, Г.А.Кокин, В.К.Бабарыкин и др. осуществляли аэрологические исследования на дрейфующей стации "Северный полюс", арктической обсерватории "Дружная" на острове Хейса, на станциях Антарктиды.

В 1965-1970 гг. ЦАО вступила в новый этап - этап метеорологических спутников, исследования атмосферы и земной поверхности с помощью лазера. В этой связи образовались два отдела - отдел метеорологических спутников и отдел лазерных методов исследований атмосфер.

Центральная Аэрологическая Обсерватория уже на протяжении многих лет является головным Всесоюзным научно-исследовательским и научно-методическим учреждением (институтом) Гидрометеослужбы СССР в области физики свободной атмосферы и разработки способов получения оперативной информации о состоянии атмосферы до больших высот. Оно располагается в пяти научно-лабораторных и шести производственно-технических корпусах с хорошим техническим оснащением и оборудованием.

В ЦАО собран единственный в мире по полноте, по охвату разнообразных географических и климатических районов и по обстоятельности и качеству экспериментальный материал. Обсерватория занимается и решением научно-методического характера и вопросами перспектив исследований. Коллектив Обсерватории состоит из высококвалифицированных специалистов, многие из которых являются кандидатами и докторами наук. ЦАО имеет большое количество авторских свидетельств на изобретения, которые применяются как в области метеорологии, так и в народном хозяйстве. Особо одаренные ученые ЦАО имеют правительственные награды: Ордена Ленина, Октябрьской революции, ордена Октябрьской революции, Трудовой Славы, Знак Почета. Обсерватория и отдельные ее сотрудники также неоднократно награждались дипломами и медалями ВДНХ, почетными грамотами смотров-конкурсов по рационализаторской и изобретательской деятельности.

В 1972 году ЦАО решением МК КПСС, Мособлсовета и Мособлсовета профессиональных союзов присвоено почетное звание "Предприятие высокой культуры производства и организации труда".

ЦАО осуществлял и осуществляет научные связи со многими исследовательскими учреждениями мира. В последнее время тематика научных исследований ЦАО значительно расширилась.

Проводимое ЦАО методическое руководство аэрологической сетью Госкомгидромета способствует повышению качества и оперативности аэрологической информации, которая широко используется для составления прогнозов, метеорологического обслуживания авиации, изучения физики атмосферы и в прикладных целях. Сотрудниками ЦАО проводятся регулярные измерения общего содержания озона. Результаты оперативно передаются в Гидрометцентр России и другие учреждения, занимающиеся прогнозами. Ведутся также работы по изучению загрязненности окружающей среды и инвентаризации источников выбросов в Москве и Московской области.

Составитель:
Научный сотрудник Долгопрудненского
историко-художественного музея
Е.Тюфтякова

Copyright SmartSoft Ltd. 17.08.2003

Сайт создан в системе uCoz