Воспоминания Л.А. Шохиной

В 1932 году в июле месяце мы с мужем Шохиным Павлом Ивановичем приехали жить, а также работать в Долгопрудный. Сошли на маленькой открытой платформе, где имелась только маленькая будочка для продажи билетов. Павильона, конечно, не было.

От станции пошли по дороге, устланной хворостом, чтобы легче было ходить пешеходам и транспорту. По обеим сторонам дороги рос густой кустарник и лес. Поселок состоял из нескольких бараков и трех-четырех стандартных двухэтажных домиков, и те не были еще оштукатурены, а только обшиты фанерой.

В доме N3 поселились и мы. Муж работал начальником сварочной мастерской, а я секретарем у начальника. В соседних двух комнатах поселились еще две пары молодых специалистов - Бухман Семен - техник плазовщик, его жена Белла - машинистка, Ануфриев - инженер и его жена Сладковская Зина - техник-нормировщик. Этот домик находился между школой N2 и сапожной мастерской (совр. школа N5 и дом Советская 7 - прим. Мартынова С.А.).

Где сейчас здание и сад школы N2 (совр. школа N5 - прим. Мартынова С.А.) был лес. От станции до места, где в 1939 году построили Дом Культуры и до завода "Краситель" рос по обеим сторонам кустарник и лес. Где позже начали строить дом ИТР-1 (Первомайская, дом 9/4, дом ИТР-2, ИТР-3-4) мы собирали грибы, особенно много было опят.

Гостеприимно приютил нас лес летом (где фруктовый сад школы N2 (совр. школа N5 - прим. Мартынова С.А.) ), когда штукатурили наше жилье. Не помню в 1933 или 1934 году. Мы натянули палатки, кто-то построил сарайчик, и терпеливо ожидали окончания работ, а иногда помогали сами.

В домах не было водопровода, уборных. Воду брали из колодцев. Колодец находился между новой столовой, ул. Циолковского дом N6 и сапожной мастерской (совр. дом Советская 7 - прим. Мартынова С.А.) в настоящее время. Колодец был с валом, на который накручивалась веревка и висело ведро.

Колодцем мы пользовались, если не ошибаюсь, до 1935 года. В баню ездили в Москву. Была построена небольшая деревянная баня в лесу в 1933 году. В том месте была очень большая заболоченность. Это, приблизительно в районе ремесленного училища (совр. здание ОВД: Циолковского 30 - прим. Мартынова С.А.), где в настоящее время проходит Октябрьская улица ближе к ремесленному училищу (баня находилась на месте дома Первомайская 31 - прим. Мартынова С.А.). Чтобы можно было подойти к бане проложили деревянный тротуар в 2-3 доски.

В это время кое-где уже проложили деревянные тротуары. Это был 1935-1936 год. Тротуары часто подводили пешехода. Наступит впереди идущий на конец, а второй поднимется, и человек спотыкается и падает, что было и со мной.

В 1933 году у меня родилась дочь, и возила я ее в детскую консультацию в Хлебниково. Канала тогда еще не было, и поселок Хлебниково располагался по правую сторону ж.д. полотна. На этом месте сейчас проходит канал. Лекарства также заказывали и покупали в Хлебниковской аптеке.

Школы детской в 1932 году не было, да вряд ли и была в ней необходимость, так как детей почти не было, или были совсем маленькие. Население состояло большинством из молодежи. Но была школа взрослых, помещалась она в бараке N19, заведующей была Зубкова Клавдия Павловна.

В 1935-1936 г.г. были организованы дет. ясли и дет. садик в стандартном доме N2 на первом этаже. Этот дом находился между бывш. Райкомом (совр. Дом Пионеров - прим. Мартынова С.А.) и новой столовой в доме Циолковского 6. Заведующей была Радковская Анастасия Степановна. В 1937 году построили первое специальное помещение детсада и дет. яслей по Первомайской улице возле Обсерватории (находился на месте корпуса Прикладной математики МФТИ - "Чернильницы" - прим. Мартынова С.А.).

Впервые в медпункт я обратилась в 1933 году к П.А. Дербакову. Медпункт помещался в одной из квартир стандартного дома N10, где сейчас женское общежитие.

Одна столовая помещалась в бараке, который, приблизительно, стоял где сейчас помещение пожарной охраны. При столовой находилась маленькая библиотека в несколько десятков книг художественной и технической литературы. Кто был первый библиотекарь, не помню, но в 1934 году была Ромашкова Л.С.

Вторая столовая находилась где в 1958 году помещалась рабочая столовая и столовая ремесленников, напротив школы N2 по правую сторону шоссе. Это помещение столовой с одним залом служило жителям Долгопрудной также местом, где проводились новогодние балы, вечера самодеятельности, так как к тому времени отстроенный барак-клуб, который помещался между домом 9/4 по Первомайской улице и домом Аэрофлота (Советская 5 - прим. Мартынова С.А.), где в настоящее время детский сад N4, был очень тесен. В этом клубе был зал метров 60-80 и сцена метров 14-16. Стояли деревянные скамейки без спинок и еще 3-4 комнаты: библиотека, оркестровая и жилье для сторожа. В 1936-19З7 г.г. заведовал тов. Лазуткин.

Библиотекарем была в то время Вереда Лидия Семеновна, позже Беллак Б.М. В этом клубе проходила партчистка. Проводились вечера самодеятельности.

Кино - передвижка. Приезжал и выступал сам лично в этом клубе тов. Образцов с куклами.

В эти же годы в Лихачево освободилось помещение клуба, где находился лагерь спецконтингента строивших канал и библиотека частично была переведена из Долгопрудной в Лихачево. Тов. Вереда перешла в Лихачевскую библиотеку при клубе.

В 1936 году закончили первый каменный дом и заселили его - дом ИТР-1, в настоящее время дом N9/4 по Первомайской улице. И вот, живя уже в нем, мы часто ходили смотреть кино в Лихачево. Это продолжалось 1936-37,38,39 г.г. и, наконец, в пос. Долгопрудном был закончен наш Дом Культуры.

Первый магазин, и продуктовый и промтоварный, помещался в каком-то деревянном помещении, похожем на склад, в том месте, где сейчас пожарное депо. Позже в бараке, который стоял приблизительно, где сейчас дом N17 по Первомайской улице, в нем же было и почтовое отделение связи, позже сапожная мастерская.

Магазин помещался в маленькой комнатке. Хлеб был только черный и тот получали не ежедневно (перебои с доставкой).

В 1934-37-38 г.г. для обслуживания населения продуктами сельского хозяйства и молочными на Долгопрудной было организовано подсобное хозяйство. Оно располагалось между бараком, где помешалась раньше поликлиника (находилась на месте совр. "Овощного рынка" - прим. Мартынова С.А.), вдоль ж.д. полотна с левой стороны между ст. Долгопрудная и Водники, ближе к ст. Долгопрудная.

В 1938 году, приблизительно, подсобное хозяйство перешло в Лихачево и на этом месте возник поселок из частных домиков.

Но удивительно, что несмотря на все эти условия не слышно было ропота недовольства. Все с удовольствием шли на воскресники и вообще принимали активное участие в общественной жизни.

Напротив Дома Культуры, где сейчас идет стройка, также была лесная местность. Так вот в этом лесу был разбит детский парк в 1936-1937 г.г. (качели, горки, качалки и т.п.). А одно или два лета в этом месте были летние пионерские лагеря. Располагались они в палатках.

Где сейчас студенческое общежитие МФТИ в 1938 году общими силами был разбит чудесный парк. Заведовал им, кажется, тов. Радрыша. Много сил положил на благоустройство парка, посвященного памяти погибшим в Отечественную войну, тов. Белоусов, работающий в то время начальником коммунального отдела. В парке уютно были разбиты дорожки, клумбы с массой цветов, построены беседки, много удобных лавочек, летняя сцена, эстрада для оркестра, танцевальная площадка.

За какие-нибудь пять-шесть лет неузнаваема стала Долгопрудная.

Л.А. Шохина 1960 год.

Copyright SmartSoft Ltd. 17.08.2003

Сайт создан в системе uCoz