ГАЗОВЫЙ ЗАВОД -

ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД
ТОНКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -

ДХЗ ТОС

Цех, на базе которого впоследствии возник Завод Красителей, начал строиться в 1933 году Главным управлением Гражданского флота (ГУГВФ) на территории бывшего хутора Ивановского монастыря, как вспомогательного цеха Долгопрудненского завода Дирижаблестроения для выработки "одной продукции" для дирижаблей.

Земельная территория, ранее принадлежавшая крестьянам дер.Заболотья и переданная под строительство жилого поселка завода являлась заболоченной, истощенной. На отчужденном участке были построены 7 и 8 кварталы жилпоселка. На землях, ранее находившихся в пользовании монастыря, размещен завод, причем при строительстве завода сам лесной массив затронут очень незначительно, т.к. цеха разместились основном на участках, ранее использованных монастырем для выгулам скота и заготовки сена.

Одновременно со строительством завода, параллельно со строительством на отдельной территории, временно, до пуска в эксплуатацию завода, была установлена специальная установка для выработки той продукции, которую будет вырабатывать строящийся завод.

В 1937г. строительство завода было закончено, и завод был принят в эксплуатацию, а спец.установка - законсервирована.

С 1937г. завод находился на самостоятельном балансе, как хозрасчетная единица. Немного позже, в связи со свертыванием эксплуатации дирижаблей, завод был передан в другую систему Министерства химической промышленности, в начале в Главхимпром, потом - Главсода, и наконец, Главанилпром.

С передачей завода в систему МХП профиль выпуска продукции постепенно изменяется и превращается в химическое производство с большим ассортиментом химпродукции, старая продукции, выпускаемая до 1940г. прекращена. Немного позже завод Постановлением правительства переименован в "Экспериментальный завод красителей".

В годы ВОВ завод не прекращал работы ни на одну минуту и был переключен исключительно на выпуск продукции для фронта и непосредственно для г. Москвы вплоть для изготовления санок для пулемета.

Завод неоднократно подвергался авиационной бомбардировке неприятелем. Но обходилось все благополучно. По мере приближения фронта к Москве, часть оборудования и рабочих было эвакуировано в г. Свердловск, где был организован филиал завода. Многие рабочие, ИТР, служащие завода награждены Правительственными наградами, медалями, значками "Отличник химпромышленности", а также медалями "За оборону г. Москвы".

С 1948г. начинается переоборудование завода и строительство новых цехов для перехода на выпуск цветной кинопленки и цветной бумаги и необходимых для этого химикатов. Их проект был разработан Гипроанилкраской. Технический проект утвержден Министерством Химической промышленности N16-75. В октябре 1948г. был пущен в эксплуатацию цех N2. Безусловно, без всего комплекса цехов, этот цех не мог заниматься выпуском химикатов для цветного кино, а выпускал родственные по химизму, но тоже новые продукты для легкой и полиграфической промышленности и являлась, как бы кузницей кадров для начатых в 1949г. строиться основных производственных цехов химикатов цветного кино.

В промежуток времени с 1948 по 1952 годы, когда вступили в действие основные химические цехи, организовалась центральная заводская лаборатория, в которой были сосредоточены все проверочные работы по рецептурам получения химикатов и всех полупродуктов, идущих на выработку химикатов цветного кино.

В 1952г. ступил в действие цех гидрирования, 7 января 1952г. - цех N6, 18 февраля этого же года - цех N2. Начиная с середины 1952г. цех N2 также был переключен на выпуск химикатов для цветного кино, а технологии ранее выпускаемой в нем продукции были переданы на новые заводы Главанилпрома.

Строительство завода красителей было завершено и завод принят в эксплуатацию приказом Министерства Химической промышленности N177 от 25 апреля 1955г.

В послевоенные годы завод начал освоение новых производств для кино- и фотопромышленности, для производств и цветных пишущих паст. Благодаря новым техническим и рационализаторским предложениям, освоению новых технологических схем, сложных технологических процессов значительно возросла производительность труда, сократились потери выпускаемой продукции. 80 наименований производимой заводом продукции нашли свое успешное применение в текстильной, полиграфической и кино-фото промышленности.

Наряду с этим здесь велись и научные разработки. Было освоено более 20 методик физико-химического анализа для контроля производственных процессов, изучены и применены на практике методы газовой хромотографии, потенциометрического титрования, поляграфии, спектрофотометрии.

Расширяется ассортимент выпускаемой продукции на ЗАО ПО "ТОС" (Производственное объединение тонкого органического синтеза): в последнее время здесь освоен выпуск стеклоочистительной и охлаждающей жидкости для автомобилей, средств лечебной косметики и лекарственных препаратов.

Составитель:
Научный сотрудник Долгопрудненского
историко-художественного музея
Е.Тюфтякова

Copyright SmartSoft Ltd. 17.08.2003

Сайт создан в системе uCoz