Московскому Камнеобрабатывающему комбинату - 60 лет

Каменная летопись

История камнеобрабатывающего комбината начинается в тяжелом 37-м году. Его возникновение неразрывно связано со строительством канала "Москва-Волга", которое началось в конце 1932 года. Русло водного пути, разделив реку Клязьму у села Мысово, и дальше к Химкам, образовало так называемую "Глубокую выемку". Мыс, находящийся между руслом канала и рекой Клязьма, и стал местом рождения Московского камнеобрабатывающего комбината. Это диктовалось необходимостью организовать камнеобработку, чтобы можно было изготавливать облицовочный материал и плиты для набережных, шлюзов и других сооружений канала.

Весенний день -17 апреля 1937 года - навсегда остался в памяти рабочих; этот день можно считать днем рождения камнеобрабатывающего комбината. Сначала это были просто мастерские, входившие в систему ПТУ и состоящие из трех цехов: распиловочного, шлифовального, механического и площадки для камнетесных работ, которые выполнялись вручную. Коллектив состоял из 150 человек, а первым директором был Андрей Васильевич Глухов.

В 1938 году первенец подмосковной камнеобрабатывающей промышленности передается в распоряжение Управления строительства Дворца Советов. Требовались грамотные и квалифицированные специалисты камнеобработки. Они были приглашены с Урала. Всего 10 специалистов, среди них: Георгий Александрович Чусовитин, Сергей Павлович Николаевский, Александр Ефимович Мясников.

При неимоверных трудностях налаживалось производство. Коллектив своими силами изготовлял инструмент. Оборудование было несовершенным, часто выходило из строя. Деревянные постройки-времянки, в которых размещались цеха, не имели отопления. В холоде работа часто останавливалась из-за отсутствия горячей воды, электричества. В поселке, где жили рабочие с семьями, было 11 бараков. Люди ютились в крохотных каморках и мечтали о школе, магазине, больнице, клубе, бане. Уже тогда поселок в просторечье назывался "Гранитным".

Незадолго до начала Великой Отечественной войны благодаря инициативе и указаниям А.Е. Мясникова были искусно изготовлены изделия для выставки в Нью-Йорке. За выполнение этого заказа 20 работников завода были награждены медалями, премиями, значками. В 1940 году директором завода стал Владимир Антонович Елисеев и был на этом посту до 1946 года. В начале сороковых годов, еще до войны с фашистской Германией, начинается возведение цехов из металлоконструкций. Но эти планы помешала выполнять война. В цехах трудились в основном женщины по 12-14 часов. Продукцию комбината вывозили в район Красной Поляны, где из нее возводились оборонные укрепления на подступах к Москве.

После окончания войны опять встали неимоверные трудности: не хватало стройматериалов; везде требовались рабочие массовых профессий; продукты выдавались по карточкам. В 1946 году в поселке было создано художественное ремесленное училище N60. Оно стало готовить кадры для завода, а в 1949 году состоялся первый большой выпуск специалистов. Многие из них пришли на комбинат, остальные влились в коллектив строителей Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. Часть специалистов была отправлена на Украину. К 1953 году из стен училища вышло 178 мастеров по обработке мрамора и гранита, 100 облицовщиков и 353 камнерезчика.

По мере подготовки кадров комбинат расширялся, оснащался первоклассной современной техникой, увеличивался выпуск продукции. Умело руководили комбинатом директора Василий Михайлович Петренко (1946-1953 гг.), Владимир Николаевич Дашков (1954-1961 гг.), Георгий Павлович Ляпин (1961-1967 гг.).

Но, конечно же, история комбината - это история всех тех, кто трудился и трудится на заводе. Когда зародилось движение новаторов производства, примеру Стаханова последовали и в коллективе камнеобрабатывающего комбината. Первоначинателями этого движения были: С.П. Николаевский, Ф.Ф. Рязанцев, М.А. Ремех, И.И. Тунев, Л.М. Семенова, Г.Г. Ермолов и многие другие. Они первыми взяли на себя повышенные обязательства и показывали пример успешного их выполнения.

Следует еще раз сказать о выпускниках художественного ремесленного училища N60. Несколько производственников, выпускников училища, в 1966 году за доблестный труд были удостоены высоких правительственных наград. Камнерезчику А.Н. Царькову вручен орден Трудового Красного Знамени, Р.Г. Кутайцева, А.Н. Кондратьев стали кавалерами ордена "Знак Почета". Труд Евдокии Федоровны Черноусовой отмечен орденами "Трудового Красного Знамени", "Труда СРВ". Владимир Ильич Потапов награжден орденами "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета"; Павел Михайлович Дубровин - орденом "Трудовой Славы" 2 и 3 степени.

В течение 13 лет, с 1967 года, руководил предприятием Владимир Павлович Самусев, который имеет за свой труд ордена "Трудового Красного Знамени", "Октябрьской Революции", "Труда СРВ", "Дружбы народов", "Знак Почета" и "Памятный Знак Олимпиады-80". Его сменил Георгий Николаевич Троицкий, награжденный также орденами "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета". Он был на этом посту 10 лет, до 1990 года. При нем комбинат получил наиболее бурное развитие. В год Олимпиады (1980) был построен комплекс объектов: Олимпийская деревня, здание в Измайлово, велотрек и гребной канал в Крылатском. В эти годы происходила реконструкция Мавзолея, "Могилы неизвестного солдата", Александровского сада, а также изготовление памятников политическим деятелям (Индире Ганди, Джавахарлалу Неру, Хо Ши Мину).

А в 1990 году коллектив камнеобрабатывающего комбината выбрал своим директором Владимира Романовича Ткача, который руководит им в настоящее время. Но об этом руководителе будет отдельный рассказ. Хочу только отметить, что при Владимире Романовиче произошло интересное и важное событие. В начале 1997 года Союз московских архитекторов, которому исполнилось 130 лет, и куда принимались только физические лица, принял в свои ряды первое юридическое лицо - Московский камнеобрабатывающий комбинат, - выдав ему сертификат за N001.

Не счесть маршрутов, по которым шла и идет продукция мастеров гранита. Если перечислить только наиболее интересные объекты, то вы увидите весь масштаб и всю географию распространения продукции комбината: Московский метрополитен; Московский Государственный университет им. Ломоносова на Воробьевых горах; памятник Юрию Долгорукому; памятники В.И. Ленину в селе Шушенском в Сибири, в городах Казани, Ульяновске (Самаре), Нальчике, Кинешме, Джезказгане (Акмале), Лениногорске и многих других, Мавзолей на Красной площади (плита с него с надписью "Ленин-Сталин" хранится в музее комбината); реставрация Третьяковской галереи; монумент Чойбалсану в Монголии; драматический театр в Петрозаводске; метрополитен в Ленинграде; Дворец культуры и науки в Варшаве; здание Совета Министров в Минске; Обелиск Славы в Ташкенте и многие другие объекты. Перечислить их все невозможно, но назвать адреса последних обязательно нужно: Храм Спаса Нерукотворного Образа в Долгопрудном, реконструкция Московского Кремля; памятник Победы на Поклонной горе; памятники Г.К. Жукову, С. А. Есенину, В.С. Высоцкому, а также скульптурная композиция "Трагедия народов на Поклонной горе", Манежная площадь, Храм Христа Спасителя.

Московский камнеобрабатывающий комбинат оказывает и благотворительную помощь: безвозмездно реконструировал Троице-Сергиевскую Лавру, монастырь в Оптиной Пустыни, Пухтинский женский монастырь в Москве.

Все эти годы камнеобрабатывающий комбинат выпускал товары народного потребления. Когда-то это были шланги для полива. А сейчас открыты два магазина (в Москве и Долгопрудном), где продаются изделия камнеобрабатывающего комбината (облицовочные плиты, ступени, камины, декоративные вазы, подсвечники, памятники, брусчатка, архитектурные изделия). В настоящее время на комбинате работает рабочая династия Мартьяновых. На предприятии работали мать, Варвара Яковлевна, отец, Юрий Иванович, а сейчас трудятся их сыновья, Александр и Владимир, их жены, и сын Александра - Константин. В настоящее время на МКК трудятся около 800 человек, многие - семьями. Это акционерное общество с мощной современной базой станков, с современной технологией производства. Коллектив предприятия подтвердил свое доверие В.Р. Ткачу, повторно избрав его директором комбината, но уже после акционирования. Комбинат не теряет связь с ветеранами производства, взаимодействуя с Советом ветеранов войны, труда и предприятия, приглашая их на различные торжества и поздравляя с праздниками то небольшой премией, то подарками. Постоянно выделяются путевки в профилактории, который расположен на берегу канала. Это путевка обходится ветерану в пределах 110 тыс. рублей на 24 дня. Это реальная забота.

Московский камнеобрабатывающий комбинат является гордостью нашего города, который с уверенностью можно назвать центром камнеобработки.

Д. Сергеева.

Copyright SmartSoft Ltd. 17.08.2003

Сайт создан в системе uCoz